Peningkatan Kemampuan Penyelesaian Matematika Materi Fungsi dan Fungsi Invers Melalui Metode Think Pair Share Pada Siswa Kelas XI-Geomatika - Sri Bardini (Journal on Education, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini secara umum adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam pemecahan masalah Aljabar pada Fungsi dan Fungsi Invers siswa kelas XI Geomatika Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Surakarta, dan secara khusus bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi Fungsi dan Fungsi Invers pada siswa kelas XI Geomatika di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Surakarta. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Think Pair Square Penerapan metode pembelajaran Think Pair Share secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam Fungsi dan Fungsi Invers Siswa kelas XI DPIB-A SMKN 2 Surakarta. Kemampuan siswa dalam Fungsi dan Fungsi Invers pada kondisi awal sebelum tindakan persentase kemampuannya berada pada kategori rendah yaitu 47.22 % dan pada siklus I mengalami peningkatan dengan tingkat kemampuan sedang yaitu 64% dan pada siklus II kemampuan siswa berada pada kategori tinggi yaitu 86 %. Peningkatan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematika sangat signifikan yaitu sebesar 38,78% dari kondisi awal.