Analisis Pengaruh Religiusitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Kerja: Studi Kasus pada Karyawan Industri Manufaktur - Dewiana Novitasari; Masduki Asbari; Ipang Sasono (Jurnal Manajemen Strategi dan Aplikasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan kualitas pelayanan (service quality) terhadap kepuasan kerja pada karyawan industri manufaktur, dengan mengambil sampel sebanyak 105 orang karyawan dari salah satu perusahaan industry manufaktur di Jawa Barat. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), Smart PLS v.3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas pelayanan. Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitan dapat digunakan sebagai dasar untuk meningkatkan dan memelihara kepuasan kerja karyawan pada industry manufaktur melalui peningkatan religiusitas dan kualitas pelayanan karyawan. Serta membangun kesiapan karyawan untuk menghadapi dunia industry yang makin sadar spiritual.