Pengaruh penerapan meaningful learning berbantuan LKPD bertema terhadap pemahaman konsep matematika dan kemampuan metakognitif peserta didik - Pertiwi, Putri; Handoko, Hendri; Toheri, Toheri (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2020)
Matematika dianggap pelajaran yang abstrak dan membosankan bagi peserta didik, ini diperngaruhi juga karena kurangnya media yang mendukung kebermaknaan selama pembelajaran. Penggunaan LKPD bertema diupayakan mendukung terjadinya pembelajaran bermakna sehingga membangun pemahaman konsep matematika dan kemampuan metakognitif peserta didik. Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan pembelajaran bermakna berbantuan LKPD bertema terhadap pemahaman konsep matematika dan kemampuan metakognitif peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuanitatif tipe One Shoot Study Case yang dilakukan di SMPN 1 Weru dengan kelas VIII I sebanyak 32 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes. Analisis data secara deskriptif kuantitaif dengan hasil (1) Respon peserta didik terhadap penerapan pembelajaran bermakna berbantuan LKPD bertema sebesar 73,62 %. Skor tersebut tergolong kategori “baik”, (2) Adanya pengaruh penerapan meaningful learning terhadap pemahaman konsep matematika dengan persamaan regresinya yaitu , (3) Adanya pengaruh penerapan meaningful learning berbantuan LKPD bertema terhadap kemampuan metakognitif peserta didik dengan persamaan regresi yaitu .