Bahan ajar berbasis keunggulan lokal untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif - Arvianto, Ilham Rais; Ginting, Merarinta (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar matematika berbasis keunggulan local Yogyakarta yang berkualitas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Keunggulan local Yogyakarta dipilih karena keuggulan localnya yang beragam. Bahan ajar yang dikembangkan terdiri dari Buku Siswa dan Buku Guru. Rancangan penelitian menggunakan 4 tahapan pada model Plomp, yaitu prelimenary investigation; design; realization/construction; test, serta evaluation and revision. Penentuan kualitas bahan ajar menggunakan aspek valid, praktis, dan efektif. Data kuantitatif kevalidan dan kepraktisan diperoleh dengan teknik angket yang selanjutnya dikonversi menjadi data kualitatif. Data keefektifan diperoleh dengan teknik tes. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa kedua bahan ajar produk penelitian termasuk dalam kriteria sangat valid menurut ahli, serta sangat praktis menurut guru, serta efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikit kreatif matematis. Khusus untuk Buku Siswa, termasuk dalam kriteria praktis dengan sebanyak 56% siswa memberikan respon positif. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa bahan ajar matematika berbasis keunggulan local Yogyakarta dinyatakan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. The aim of this research was to create mathematics teaching materials base on local privilage in Yogyakarta which has good quality to improve students' mathematical creative thinking skills. The teaching materials consisted of Student Book and Teacher Book. The research design used 4 stages in the Plomp model, ie prelimenary investigation; design; realization/construction; test; evaluation and revision. Quality judgement of teaching materials used valid, practical, and effective aspects. Quantitative data for validity and practicality were obtained by questionnaire techniques which further transformed became qualitative data. Effectivity data was obtained by test technique. From the results of research, it was found that the two teaching materials of research products included in the very valid criteria according to expert, and very practical criteria according teacher, as well as effective to increase creative thinking skills. Especially for Student Book, included in the practical criteria with 56% of students gave positive response. It was concluded that the mathematics teaching materials base on the local privilage in Yogyakarta can used to improve students' mathematical creative thinking skills.