Pembelajaran matematika di masa pandemic covid-19 berdasarkan pendekatan matematika realistik - Handayani, Shinta Dwi; Irawan, Ari (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran matematika disajikan di masa pandemi covid-19 dengan pendekatan matematika realistik. Aplikasi apa saja dan media apa saja yang digunakan dalam pembelajaran matematika secara daring di masa pandemic. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdapat perbedaan kelas yang dimaksud disini adalah kelas virtual. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII semester 2 tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini adalah ada beberapa aplikasi yang digunakan dalam menunjang pembelajaran matematika selama masa pandemic dengan pendeketan matematika realistik yaitu media sosial whatsapp group, google class room, google form, zoom meting dan google meet. Selanjutnya media pembelajaran yang digunakan adalah barang-barang pribadi yang ada dirumah dan dalam kehidupan sehari-hari siswa gunakan ketika belajar tentang lingkaran maka yang digunakan sebagai alat peraga yang memang sehari-hari siswa gunakan untuk dijadikan sebagai media pembelajaran yang bentuknya lingkaran seperti ban sepeda, hula hup, birbir gelas dan lain sebagainya. Adapula kedala dalam pembelajaran daring yaitu keterbatasan inftastuktur penunjang kegiatan pembelajaran dan juga kuota intenet yang menyedot cukup banyak kuota internet siswa dan guru. The purpose of this study is how mathematics learning is presented during the Covid-19 pandemic with a realistic mathematics approach. What applications and media are used in online mathematics learning during a pandemik. The method used in this research is classroom action research, there are differences in the class referred to here, namely the virtual class. This research was conducted on class VIII students in semester 2 of the 2019/2020 academic year. The results of this study are that there are several applications used to support mathematics learning during the pandemic with realistic mathematics approaches, namely social media WhatsApp group, google class room, google form, zoom meting and google meet. Furthermore, the learning media used are personal items at home and in everyday life students use when learning about circles, they are used as props that students use everyday to serve as learning media in a circle like bicycle tires, hula hup, beer glass and so on. There are also problems in online learning, namely the limitations of the infrastructure to support learning activities and also the internet quota which takes up quite a lot of internet quota for students and teacher