Efektivitas penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media komik strip - Ariska, Mila; Wijayanti , Rica; Liesdiani , Mety (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mutu pelajaran matematika di kelas semakin menurun, siswa semakin tidak berminat untuk belajar matematika, sehingga hasil belajar siswa pun semakin rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media komik strip pada materi aritmetika sosial ditinjau dari minat belajar siswa, hasil belajar siswa dan aktivitas siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pemberian angket, pemberian tes dan pengamatan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media komik strip dikatakan efektif jika ditinjau dari minat belajar siswa dengan persentase rata-rata minat belajar sisw sebesar 98,4%. Selain itu, penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media komik strip juga dikatakan efektif jika ditinjau dari hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 70%. Keefektivan penggunaan model pembelajaran discovery learning berbantuan media komik strip juga terlihat pada aktivitas siswa yang berada pada kategori sangat baik dengan persentase 95%