Analysis Of Driving Factors Of High School Students Continuing Their Studies To Islamic Universities - Nuradi Nuradi; Husnul Khatimah; Tatang Hidayat (At-Tarbiyat, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisa faktor-faktor pendorong siswa SMA di Indonesia memilih STIBA Ar Raayah Sukabumi sebagai perguruan tinggi Islam dalam melanjutkan pendidikannya. Faktor-faktor yang dimaksud adalah kualitas kampus, biaya perkuliahan, dan Manhaj. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah para lulusan SMA atau sedang duduk di kelas tiga yang telah mendaftar di STIBA Ar Raayah Sukabumi pada tahun 2020 yang berjumlah 1057 orang. Teknik pengambilan data berupa random sampling sebanyak 100 orang yang telah mendaftar dengan cara menggunakan kuesioner google form. Dalam pengolahan data peneliti menggunakan teknik analisis data berupa Smart Partial Least Square 3. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Kualitas STIBA Ar Raayah Sukabumi termasuk faktor pendorong yang berpengaruh terhadap siswa SMA dalam memilih kampus ini yang dalam penelitian ini didapatkan nilai t-statistiknya sebesar 3.558. Faktor biaya perkuliahan berpengaruh kurang signifikan dengan nilai t-statistik 0.627 yang dengan ini menandakan bahwa siswa SMA tidak terlalu memperhatikan faktor ini ketika memilih STIBA Ar Raayah. Faktor manhaj memiliki pengaruh yang kurang signifikan bahkan pengaruhnya lebih kecil dibanding faktor biaya dengan nilai t-statitik 0.589 yang artinya bahwa faktor ini kontribusinya sangat kecil sebagai dasar pertimbangan para siswa tersebut dalam memilih kampus STIBA Ar Raayah Sukabumi.