Muslim Youths and Islamic Values: An Implementation in Tanah Enam Ratus Medan - Lahmuddin Lubis; Syaukani Syaukani; Nurul Huda ZH Harahap; M Fajri Syahroni Siregar (At-Tarbiyat, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi nilai-nilai agama islam pada remaja di Kelurahan Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan Tujuan penelitian ini adalah. Untuk mengetahui bagaimana orang tua menanamkan nilai-nilai agama Islam pada remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun sumber utama dalam penelitian ini adalah orang tua, tokoh agama, dan tokoh masyarakat di Kelurahan Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa strategi orangtua dalam menanamkan nilai-nilai agama Islam di Kelurahan Tanah Enam Ratus Kecamatan Medan Marelan sangat beragam. Mulai dari sebatas mendidik anak supaya pintar, ada yang sangat tegas dalam mendidik anaknya dan ada juga yang kurang memperhatikan pendidikan agama anak. Kenyataannya masih banyak orangtua yang tidak peduli dalam menanamkan nilai-nilai agama Islam sehingga ketika anak tersebut beranjak remaja, sering melakukan perilaku-perilaku menyimpang.