SIMULASI GERAK ION DALAM MEDAN ELEKTROMAGNETIK MENGGUNAKAN METODE FDM PADA MATLAB - Moh Rosyid Mahmudi (Simtika, 2020)
Pengaruh medan elektromagnetik pada ion atau partikel bermuatan telah dijelaskan dalam teori elektromagnetik. Pengaruh ini menyebabkan dinamika pergerakan yang berbeda berdasarkan arah dan besar dari medan elektromagnet. Dalam makalah ini disimulasikan dinamika gerak ion dalam medan elektromagnet tersebut. Simulasi dilakukan untuk menentukan posisi, kecepatan, dan percepatan dari ion dalam koordinat kartesian 3D. Metode yang digunakan dalam simulasi ini adalah Finite Difference Method (FDM) menggunakan aplikasi MATLAB. FDM digunakan untuk menyelesaikan persoalan integrasi percepatan ion yang didapatkan dari perumusan gaya Lorentz dan gaya Coulomb. Hasil menunjukkan bahwa metode ini cukup mudah dan hasil simulasi dapat terlihat bergerak seiring perubahan waktu.