PEMETAAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH DI KOTA PAYAKUMBUH MENGGUNAKAN MOBILE GIS - Ranti Irsa; Rini Budiarni; Arif Budiman (Simtika, 2020)
Kota Payakumbuh adalah salah satu kota di Sumatera Barat dengan jumlah penduduk yang terus bertambah dan tercata 133.703 jiwa menurut data pada tahun 2018. walaupun terkenal dengan kota Adipura setiap tahun produksi sampah di Kota payakumbuh semakin meningkat, dan Tentunya membutuhkan pengelolaan Tempat Pembuangan Sampah yang baik . Saat ini Kota payakumbuh memiliki banyak Tempat Pembuangan Sampah atau TPS dengan berbagai kategori . Perkembangan Teknologi GIS pada saat ini semakin memudahkan untuk membuat pemetaan. teknologi Mobile GIS dapat digunakan untuk menangkap, menyimpan, update, manipulasi, analisa dan menampilkan informasi geografi secara mudah. Mobile GIS mengintegrasikan salah satu atau lebih teknologi berikut ini yaitu Perangkat Mobile, Global Positioning System (GPS), dan Wireless communication untuk mengakses Internet GIS. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemetaan sederhana dengan mengunakan salah satu aplikasi Mobile GIS yaitu Locus GIS yang dioperasikan dengan sistem android. Dengan adanya pemetaan lokasi TPS kota Payakumbuh diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat terhadap keberadaan Tempat Pembuangan Sampah Sementara di Kota Payakumbuh