MODEL SISTEM DETEKSI DINI KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN (KARHUTLA) BERBASIS ANDROID DI KABUPATEN PELALAWAN - Fatayat Fatayat; Joko Risanto; Zaiful bahri (Simtika, 2020)
Untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan setiap tahun, salah satu kebijakan pemerintah kita adalah membentuk satuan tugas penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Satgas Karhutla) di setiap kecamatan yang melibatkan TNI, Polri, BPBD dan masyarakat. Tim ini akan melakukan pencegahan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan di masing-masing wilayah kerjanya dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Masyarakat dapat memberikan informasi kepada Tim Satgas Karhutla jika melihat kebakaran hutan dan lahan di sekitarnya sehingga berdasarkan informasi tersebut Tim Karhutla akan segera melakukan pemadaman. Selama ini tim penanganan kebakaran hutan dan lahan belum didukung oleh teknologi informasi yang memadai. Kemajuan teknologi saat ini sudah begitu pesat. Dicirikan oleh Revolusi Indonesia 4.0 dimana setiap sisi kehidupan manusia telah dipenuhi dengan teknologi informasi yang memberikan berbagai kemudahan bagi penggunanya. Teknologi cerdas telah berkolaborasi sehingga mesin dapat bertindak seperti manusia. Salah satu teknologi yang paling populer saat ini adalah teknologi informasi dan komunikasi. Melalui teknologi informasi dan komunikasi perlu dikembangkan sistem peringatan dini kebakaran hutan dan lahan yang terpasang pada perangkat smartphone masyarakat dan terintegrasi dengan perangkat informasi smartphone milik perangkat kehutanan dan pimpinan daerah (kecamatan). Dengan mengembangkan aplikasi, menu pelaporan yang tersedia pada aplikasi dapat digunakan, seperti lokasi kejadian, jarak dari kecamatan atau pos tim, sumber air yang tersedia untuk secepatnya informasi dikirimkan ke hutan dan tim pemadam kebakaran darat. Selanjutnya informasi tersebut akan diterima oleh tim kehutanan sebagai dasar untuk mengambil langkah antisipasi kebakaran secara cepat dan tepat.