PERANCANGAN ALAT PEMBUKA KUNCI PINTU DENGAN MENGGUNAKAN KTP ELEKTRONIK BERBASIS ARDUINO - Yusran Yusran; Asril Asril; mainah mainah (Simtika, 2021)
Pintu adalah alat yang sangat penting di rumah atau ruangan, karena pintu merupakan bagian utama untuk melindungi isi ruangan atau rumah. Karena itu pintu yang harus memiliki keamanan. Perangkat pembuka kunci pintu ini menggunakan E-KTP sebagai akses, pembuka pintu ini menggunakan RFID RC522 sebagai E-KTP dalam membuka kunci pintu ini.Ketika E-KTP diprogram dalam arduino uno ditempelkan ke RFID, maka LCD akan menampilkan kata akses diberikan dan pintu berhasil dibuka setelah 3 detik, tetapi ketika E-KTP tidak diprogram pada arduino uno LCD akan menampilkan akses ditolak jika kunci tetap tertutup dan terkunci. Pengujian yang dilakukan pada alat ini adalah RFID dapat membaca E-KTP dengan jarak maksimum 2 cm. Kemudian penghalang yang dapat dipatahkan oleh RFID dalam membaca E-KTP terdiri dari plastik, kertas, kain, dan kotak bendungan, tetapi penghalang yang tidak dapat dipatahkan oleh RFID dalam membaca E-KTP terdiri dari seng, kayu lapis, dan akrilik. Kemudian proses beralih antara adaptor 12v dengan baterai 12v berjalan dengan baik