Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Guru Pada SMA Muhammadiyah Martapura - Audah, Zacky (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial pendidikan dan pelatihan terhadapÂ  kinerja guru pada SMA Muhammadiyah Martapura. Jenis penelitian adalah penelitian asosiatif yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara variabel pendidikan dan pelatihan pengaruhnya terhadap kinerja guru pada SMA Muhammadiyah Martapura. Populasi adalah seluruh guru pada SMA Muhammadiyah Martapura yang berjumlah 85 orang. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 43 responden. Pengujian validitas kuesioner dilakukan dengan metode korelasi Pearson Product Moment, sedangkan uji reliabilitas kuesioner menggunakan metode Cronbach Alpha. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa; (1)Â  secara simultan variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja guru pada SMA Muhammadiyah Martapura. (2) berdasarkan pengujian t secara parsial pendidikan, dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru pada SMA Muhammadiyah Martapura. (3) variabel pendidikan mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja guru pada SMA Muhammadiyah Martapura. Hasil uji determinasi sebagaimana diperoleh nilai Adjusted R Square (R2) sebesar 0,537 atau setara dengan 53,7%. Hal ini dapat diartikan bahwa variabel bebas yang terdiri dari pendidikan (X1), pelatihan (X2), memiliki pengaruh terhadap variabel terikatnya yaitu kinerja guru (Y) sebesar 53,7%. Sedangkan, sisanya sebesar 46,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model dalam penelitian ini.