Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Koperasi - Yanti, Dyah Agustin Widhi (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Organisasi koperasi di kota Surabaya. Fenomena yang terjadi saat ini adanya pergeseran paradigma dalam melakukan pengelolaan, yakni dari paradigma sosial kemasyarakatan bergeser menjadi ke arah paradigma bisnis yang profesional. Sampel yang digunakan adalah 142 koperasi dari 219 koperasi yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Surabaya. Metode pengumpulan dataÂ  menggunakan angket, dimana pengujian instrumen dengan menggunakan uji Validitas dan Reliabilitas. Analisis data dan uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Orientasi Kewirausahaan dengan indikator: percaya diri dalam profesi, berorientasi pada tugas dan hasil, keberanian mengambil risiko, kepemimpinan, berorientasi ke masa depan dan orisinalitas dalam kreativitas dan inovasi dan kinerja koperasi dengan indikator: perspektif keuangan, perspektif pelanggan dan perspektif proses bisnis internal berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisasi koperasi.