Evaluasi Kebijakan Pemasangan Pipa Gas Kodeco Energy Co. Ltd. di Alur Pelayaran Barat Surabaya - Malik, Djamaludin (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2019)
Kebijakan pemasangan pipa gas bumi bawah air melalui Selat Madura yang dilaksanakan oleh Kodeco Energy Co. Ltd adalah untuk menyalurkan gas dari lapangan minyak dan gas Poleng Processing Platform (PPP) di lepas pantai Pulau Madura ke Onshore Receiving Facility (ORF) di Gresik yang akan digunakan oleh lima perusahaan, yaitu Perusahaan Listrik Tenaga Gas Gresik, Perusahaan Gas Negara, Petro Kimia, Media Karya Sentosa, dan Gresik Migas. Penelitian ini bertujuan  untuk  mengevaluasi  pelaksanaan  Surat  Ijin Persetujuan Direktur Jenderal Perhubungan Laut No : 771/9/5/DN-07 tentang Persetujuan Pemasangan Pipa Gas Bumi Bawah Air milik Kodeco Energy Co. Ltd, khususnya berkaitan dengan posisi dan penempatan pipa gas tersebut yang melalui Alur Barat Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara posisi dan penempatan pipa gas yang diijinkan dengan  pelaksanaan  pemasangannya  di lapangan  dan  dapat  membahayakan keselamatan kapal yang melalui Alur Pelayaran Barat Surabaya. Dari  penelitian  ini  ada  tiga alternatif jalan  keluar yang diusulkan. Alternatif pertama ialah memindahkan pipa tersebut semuanya ke sebelah barat Alur pelayaran mendekat ke daratan pantai Gresik, sedangkan alternatif kedua yaitu memindahkan sebagian pipa yang posisinya melintasi alur pelayaran ke sebelah timur mendekat daratan Pulau Madura dan memberi beton pengaman pipa dari bahaya kejatuhan jangkar kapal pada sebagian pipa gas.