Analisis Mekanisme Corporate Governance Terhadap Potensi Kesulitan Keuangan (Financial Distress) Perusahaan Publik - Putri, Rumanintya Lisaria; Widhi Yanti, Dyah Agustin; Mahmud, - (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme corporate governance (komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit dan kualitas audit) berpengaruh terhadap potensi kesulitan keuangan (financial distress) perusahaan publik. Metode penelitian yang digunakan regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis yang menghasilkan analisa sebagai berikut: Nilai F pada statistik hitung sebesar 11,731 dan nilai sig sebesar 0,014 karena α > 0,014 artinya signifikan Ho1 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian membuktikan bahwa mekanisme corporate governance berpengaruh terhadap potensi financial distress perusahaan publik. Hasilnya menunjukkan bahwa komisaris independen (nilai thitung sebesar -3,139. Nilai ini lebih besar dari ttabel -2,500) secara statistik berpengaruh signifikan terhadap potensi kesulitan keuangan. Hasil uji t menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial (memiliki  nilai thitung sebesar -4,236. Nilai ini lebih kecil dari ttabel  2,500) secara statistik berpengaruh signifikan terhadap potensi kesulitan keuangan. Hasil uji t menunjukkan bahwa kepemilikan saham institusional (memiliki nilai thitung sebesar 2,747. Nilai ini lebih besar dari ttabel 2,500) secara statistik berpengaruh signifikan terhadap potensi kesulitan keuangan. Hasil uji t menunjukkan bahwa komite audit (memiliki  nilai thitung sebesar -2,615. Nilai ini lebih kecil dari ttabel -2,500) secara statistik berpengaruh signifikan terhadap potensi kesulitan keuangan. Hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas audit (memiliki  nilai thitung sebesar 7,426. Nilai ini lebih kecil dari ttabel  -2,500) secara statistik berpengaruh signifikan terhadap potensi kesulitan keuangan. Koefisien determinasi yang ditunjukkan dari nilai adjusted R2 sebesar 0,054 berarti 5,4% variasi potensi kesulitan keuangan dapat dijelaskan oleh ke-5 prediktor yang digunakan dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 94,6% potensi kesulitan keuangan dapat dijelaskan oleh variabel lainnya.