Implementasi Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) di PT. Pelindo Marine Service - Widodo, Nurul Sapta; Kristiawan, Dedy (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa implementasi SMK3 serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi SMK3 di PT. Pelindo Marine Service. Metode untuk mendapatkan informan indepth interview yaitu dilakukan secara purposive sampling, dengan informan penelitian adalah pihak-pihak memiliki wewenang dan pengetahuan mengenai implementasi K3 di PT. PMS. Sebagai instrumen, yaitu peneliti yang terlibat langsung dalam observasi partisipatif dan unsur informan adalah Direksi, Bagian K3, dan Pekerja. Diperoleh tingkat capaian implementasi Sistem Manajemen K3 tingkat lanjutan di PT. Pelindo Marine Service (Persero) Terminal Petikemas Surabaya yaitu 83% . Untuk aspek Struktur Birokrasi PT. Pelindo Marine Service (Persero) Terminal Petikemas Surabaya mampu mengimplementasikan sistem manajemen K3 yang dapat berintegrasi dengan manajemen perusahaan. Untuk aspek disposisi PT. Pelindo Marine Service (Persero) Terminal Petikemas Surabaya telah memiliki kebijakan K3 dan komitmen tertulis yang diperbarui dan telah diajukan kepada pimpinan puncak. Untuk aspek Sumber Daya PT. Pelindo Marine Service (Persero) Terminal Petikemas Surabaya telah memiliki tim P2K3 dengan sekretaris P2K3 yang telah bersertifikasi Ahli K3 umum sesuai dengan peraturan dan perundangan dan perwakilan ahli K3 dari tiap divisi. Untuk aspek komunikasi PT. Pelindo Marine Service (Persero) Terminal Petikemas Surabaya antara pihak manajemen dan pihak lain di perusahaan dilaksanakan secara lisan maupun persuratan. Bagi visitor wajib mengikuti safety induction sebelum mamasuki area pabean. Model implementasi sistem manajemen K3 terdiri dari aspek-aspek yang mendukung tercapainya implementasi berdasarkan tujuan sistem manajemen K3.