Pengembangan Media Pembelajaran Pada Mata Kuliah Ketel Uap Berbasis Engine Simulator di Program Studi Teknika - Saktiono, Maxima Ari (Jurnal Aplikasi Pelayaran dan Kepelabuhanan, 2020)
Proses belajar mengajar merupakan inti dari proses pendidikan secara keseluruhan dengan pengajar sebagai pemegang peranan utama. Peristiwa belajar mengajar banyak berakar pada berbagai pandangan dan konsep. Oleh karena itu perwujudan proses belajar mengajar dapat terjadi dalam berbagai model. Proses belajar mengajar merupakan proses interaksi timbal balik antara pengajar dengan peserta didik dalam situasi edukatif untuk mencapai tujuan tertentu. Metode pembelajaran yangÂ  dilakukan selama ini masih banyak dilakukan dengan metode pengajaran teoritis di kelas. Program Studi Teknika memiliki Laboratorium Engine Simulator yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi Taruna, salah satunya mata kuliah Ketel Uap. Untuk mengetahui tingkat pemahaman tentang mata kuliah Ketel Uap dengan metode pembelajaran teoritis di kelas dengan metode pembelajaran menggunakan Engine Simulator, maka Taruna diberikan kuesioner yang berisi tentang tingkat pemahaman dengan 2 metode tersebut. Dari hasil kuesioner tersebut diperoleh data yang selanjutnya data tersebut diolah menggunakan software statistik. Data tersebut diuji dengan menggunakan 2 metode yakni Uji Normalitas dan Uji T. Berdasarkan hasil Uji Normalitas Kolmogorov-Smirnov didapatkan nilai sebelum dan sesudah diberi perlakuan adalah 0,053 dan 0,20 karena nilai tersebut lebih besar dari 0,05 , maka data tersebut terdistribusi normal. Sedangkan berdasarkan Uji T didapatkan nilai Sig (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05 , maka keputusan yang dapat diambil adalah tolak H0 atau terima H1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan nilai sebelum diberi perlakuan menggunakan Engine Simulator dengan setelah diberi perlakuan mengunakan Engine Simulator.