ISLAMIC ECOLOGICAL CULTURE: INSTRUMEN UNTUK MEMBENTUK PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Muntaha Muntaha (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2020)
Abstract This study aims to describe the formation of the ecological culture of the Tsanawiyah Level Madrasah students, therefore the ecological culture can be used as an instrument for shaping Clean and Healthy Behavior. The method used in this research is a case study. Namely, to describe in depth about the success of MTsN 1 Malang in shaping the ecological culture of its students. The results showed that MTsN 1 Malang succeeded in building Clean and Healthy Behavior for its students through ecological culture. This ecological culture is formed through the inculcation of monotheistic values, through the Integrated Islamic Religious Education curriculum, habituation, exemplary, joint movement in the form of Environmental Ambassadors and supported by the Madrasah environment as a laboratory. With this ecological culture, the behavior of students who are aware of cleanliness and healthy living can be formed well. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan budaya ekologis siswa Madrasah Tingkat Tsanawiyah, sehingga budaya ekologis tersebut dapat diajadikan sebagai instrumen pembentuk Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Yakni mendeskripsikan secara mendalam tentang keberhasilan MTsN 1 Malang dalam membentuk budya ekologis siswanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 1 Malang berhasil membangun Perilaku Hidup Bersih dan Sehat peserta didiknya melalui budaya ekologis. Budaya ekologis tersebut dibentuk melalui penanaman nilai tauhid, melaui kurikulum Pendidikan Agama Islam Intergratif, pembiasaan, keteladanan, gerakan bersama dalam wujud Duta Lingkungan dan didukung dengan lingkungan Madrasah sebagai laboratirum. Dengan budya ekologis tersebut perilaku siswa yang sadar akan kebersihan dan hidup sehat dapat terbentuk dengan baik.