PROFIL KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KEJADIAN HIPERURESEMIA - Putu Sintya Arlinda Arsa; Grisna Putri; Wiwit Nurwidyaningtyas (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2021)
Abstrak Pendahuluan Hiperuresemia merupakan peningkatan kadar asam urat pada darah. Prevalensi hiperuresemia mengalami peningkatan. Gout merupakan gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat (hiperuresemia). Hiperuresemia jika tidak ditangani dengan tepat maka dapat dapat mengancam nyawa manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kejadian hiperuresemia pada warga di RT 02 RW 03 Kelurahan Arjosari Kecamatan Blimbing Kota Malang. Data yang diteliti adalah jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan. Metode penelitian yang digunakan design penelitian observasi analitik cross sectional, pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengukuran kadar asam urat dalam darah melalui metode test stick kadar asam urat darah. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin perempuan lebih besar 68,4 %, karakteristik usia sebagian besar berusia 50-59 tahun dengan persentase 42,1%, karakteristik responden berdasarkan pendidikan berasal jenjang perguruan tinggi sebesar 36,8 %, karakteristik responden berdasarkan jenis pekerjaan sebagian besar tidak bekerja/IRT sebesar 52,6% dan karakteristik responden berdasarkan pendapatan sebesar >2.000.000 perbulan dengan persentase 42,1 %. Kesimpulan Hasil penelitian ini diharapkan mampu dijadikan kebijakan kesehatan masyarakat untuk selalu menerapkan pola makan yang sehat, diet rendah purin, dan rutin berolahraga. Kata Kunci: Hiperuresemia; Asam urat; Karakteristik individu