PENURUNAN STRESS PADA LANSIA DENGAN RELAKSASI BENSON - Abdul Rokhman (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2021)
Angka harapan hidup yang tinggi meningkatkan populasi lansia. Namun lansia sering mengalami beberapa masalah akibat perubahan fisik yang terjadi, salah satunya stres. Upaya penanganan yang bisa dilakukan yaitu dengan relaksasi Benson salah satunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh relaksasi Benson terhadap stres pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimental one group pre-posttest dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang lansia, uji analisis menggunakan uji wilcoxon dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian diperoleh nilai median skor stres lansia sebelum melakukan relaksasi Benson yaitu 20, dan setelah lansia melakukan relaksasi Benson nilai median skor stres lansia mengalami penurunan menjadi 16 dengan nilai p = 0,000. Hal itu menunjukkan jika ada pengaruh relaksasi Benson terhadap stres pada lansia. Relaksasi Benson terbilang efektif dalam menurunkan stres lansia dengan memberikan rasa rileks yang terjadi. Relaksasi Benson dapat disarankan menjadi salah satu pilihan terapi untuk stres pada lansia.