PELATIHAN ANALISIS DATA UJI COBA INSTRUMEN DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM SPSS VERSI 22 - Isbandiyah Isbandiyah; Yeni Asmara (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu: (1) mahasiswa dapat memahami analisis uji coba instrumen melalui pelatihan dengan menggunakan SPSS Versi 22; dan (2) agar mahasiswa dapat mengoperasikan program SPSS Versi 22 sebagai alat untuk menganalisis data uji coba instrumen. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Untuk sasaran kegiatan dalam pengabdian ini adalah seluruh mahasiswa program studi Pendidikan Sejarah yang akan menyusun skripsi. Berdasarkan hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, maka secara keseluruhan peserta kegiatan dapat memahami tentang analisis data uji coba instrumen serta mampu mengoperasikan program SPSS Versi 22, dengan jumlah persentase sebesar 80%, kehadiran peserta dengan jumlah persentase 58% dari jumlah yang diharapkan, serta antusiaseme peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan dikatakan baik.