Usulan Perbaikan Mixing Design Produk Sinter Ore dengan Menggunakan Metode Simpleks - Sahrupi Sahrupi; Muhamad Abdul Kirom Maulana; Muhamad Bob Anthony (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2020)
Sinter ore merupakan produk setengah jadi dalam pembuatan baja. Produk ini dihasilkan dari perpaduan (mixing) raw material dibagian sinter plant untuk mendapatkan karakteristik produk baja yang berkualitas. Berdasarkan hasil identifikasi masalah di bagian Sinter Plant, ditemukan bahwa proses produksi produk sinter ore masih belum efisien. Hal ini dibuktikan dari komposisi material hasil mixing design produk cenderung melebihi target properties proses mixing design yang diinginkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai efisiensi biaya produksi produk sinter ore dan dapat mencapai target properties produk sinter ore yang ditetapkan oleh perusahaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data karakteristik produk yang menjadi target properties dalam mixing design produk sinter ore tahun 2019. Perhitungan mixing design dengan menggunakan metode simpleks. Pengolahan data dengan menggunakan metode simpleks dilakukan dengan cara eliminasi secara iteratif sebanyak 5 kali perhitungan sampai diperoleh solusi optimal. Penerapan metode simpleks dalam pengolahan mixing design produk sinter ore menghasilkan nilai efisiensi yang cukup signifikan bagi perusahaan. Nilai efisiensi yang dapat dicapai sebesar 1.050.210 USD berdasarkan penurunan biaya mixing design dari semula sebesar 20.445.600 USD menjadi sebesar 19.395.390 USD. Pencapaian target properties komposisi material hampir mendekati target yaitu fines ore A sebesar 0,8997, fines ore B sebesar 0, fines ore C sebesar 0,0027, concentrate sebesar 0,0201, dan sub material sebesar 0,1627. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode simpleks dapat menghasilkan solusi optimal bagi perusahaan, baik menyangkut pencapaian keuntungan maupun efisiensi biaya.