Perancangan Efektivitas dan Efisiensi untuk Peningkatan Produktivitas Lini Produksi Wellhead dengan Metode Objective Matrix - Sudiman Sudiman; Wakhit Ahmad Fahrudin (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2021)
PT. Mulia Graha Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang minyak dan gas bumi, yang mensuplai dan mengontrak peralatan pengeboran dengan tiga anak perusahaan. Dalam lima tahun terakhir, perusahaan belum mempunyai sistem pengukuran produktivitas terutama pada lini produksi wellhead. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas lini produksi dengan menentukan indikator rasio yang dapat diukur sesuai kebutuhan untuk menghasilkan desain yang efektif dan efisien untuk tahun berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode matriks objektif (OMAX) dengan perbandingan data kuantitas produksi, data kapasitas produksi, data tenaga kerja, data produk cacat, data produk yang dapat diperbaiki, data penggunaan bahan, data penggunaan energi, data mesin operasi, data total produksi. Berdasarkan hasil pengolahan data dan perhitungan angka indeks produktivitas menunjukkan bulan April 2019 yang mengalami penurunan sebesar -41,18%. Perancangan efektifitas dan efisiensi dengan perhitungan produktivitas dengan melakukan tindakan pengaturan kapasitas produksi secara simultan, memperhitungkan waktu yang digunakan untuk pengoperasian mesin sehingga dapat mencapai tingkat efektivitas sebesar 256 unit/bulan. Tingkat efisiensi dilihat dari faktor produksi atau kapasitas produksi masih terjadi penurunan sebesar 6,03%. Desain yang efektif dan efisien memerlukan perencanaan yang terintegrasi dari semua departemen.