Optimalisasi Persediaan Produk Sodium Hypochlorite Menggunakan Pendekatan Linier Programming - Rusman Zaenal Abidin; Sumarsono Sudarto; Sawarni Hasibuan (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2020)
Pembatasan angkutan produk pada masa hari raya Idul Fitri merupakan kendala yang sering dialami oleh perusahaan yang produknya mempunyai masa kadaluarsa yang pendek. Perencanaan produksi yang kurang tepat dapat berdampak pada proses dekomposisi yang menambah biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan perencanaan persediaan pada masa setelah hari raya Idul Fitri dengan menggunakan metode linier programming. Penelitian ini berfokus pada perencanaan persediaan produk sodium hypochlorite yang mempunyai lifetime sebentar. Metode linier programming yang digunakan adalah metode simpleks yang dapat mengakomodasi kendala-kendala yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan untuk meminimalkan biaya produksi produk sodium hypochlorite maka diperlukan 180 ton yang melalui proses dekomposisi dan 720 ton disimpan dalam tangka dan 180 ton yang diproses kembali. Hasil tersebut menunjukkan tidak memerlukan fasilitas pembuatan tangki baru yang memerlukan biaya yang tidak sedikit. Implementasi linier programming dapat membantu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan kendala-kendala yang terjadi pada suatu proses persediaan produk.