Audit Process Capability Level Information Technology Governance (ITG) di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Menggunakan Framework Cobit 5 (Studi Kasus: IAIN Salatiga) - Suprapto, Agung; Prabowo, Mei (Jurnal Telematika, 2020)
IT investment can help in achieving the vision of an organization. Good IT governance is carried out so that risks and losses can be prevented and at the same time to ensure that IT investments provide returns as expected. This study aims to measure the capability level and determine the gap between expectations and the current conditions of IT governance implementation. The research location was conducted at IAIN Salatiga. Capability level measurement in this study focused on Academic Information System (Siakad) services. This study used a quantitative descriptive method, while the data were obtained from interviews and questionnaires that had been adjusted to the domain in the Cobit 5 Framework. The results of this study indicated that the Siakad capability level at IAIN Salatiga has reached level 1, level 2, and level 3 of 18 sub identified domains. However, there is still a gap between the capability level and the expectation in all sub-domains. The biggest gap is in the evaluated, direct, and monitor domains. This suggested that the IT governance of Siakad requires important improvements. Investasi IT dapat membantu dalam pencapaian visi dari sebuah organisasi. Tata kelola IT yang baik dilakukan supaya resiko dan kerugian dapat dicegah. Tata kelola IT yang baik juga untuk memastikan bahwa investasi IT memberikan keuntungan sesuai dengan harapan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran capability level dan mengetahui kesenjangan antara harapan dengan kondisi terkini dari pelaksanaan tata kelola IT. Lokasi penelitian dilakukan di IAIN Salatiga. Pengukuran capability level dalam penelitian ini berfokus pada layanan Sistem Informasi Akademik (Siakad). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, sedangkan data diperoleh dari interview dan kuisioner yang sudah disesuaikan dengan domain dalam framework Cobit 5. Hasil dari penelitian ini menunjukkan capability level Siakad di IAIN Salatiga sudah mencapai level 1, level 2, dan level 3 dari 18 subdomain yang teridentifikasi. Namun, tingkat kesenjangan antara nilai capability level dengan harapan masih terdapat gap di seluruh subdomain. Kesenjangan yang terpaut jauh yaitu pada domain evaluated, direct, dan monitor. Hal ini menunjukkan bahwa tata kelola IT dari Siakad membutuhkan perbaikan penting.