Analisis User Interface Sistem Informasi Akademik Berbasis Mobile pada Aspek Usability (Studi Kasus: Aplikasi XYZ) - Yonata, Yosi; Sipayung, Evasaria Magdalena; Theresa, Nadya (Jurnal Telematika, 2020)
XYZ application is a mobile-based academic information system owned by PTX. In building a good application, one component that needs to be considered is usability. XYZ application itself has never been measured for usability and has several interface designs that are difficult to use. Therefore, improvements were made to the user interface by referring to the three components of usability according to ISO 9241: 11, namely effectiveness, efficiency, and satisfaction. These three components were measured using the System Usability Scale (SUS) questionnaire and usability testing. The improvements increased in the usability value. This increment shows that the proposed design is easier to use than the initial design. Aplikasi XYZ merupakan sistem informasi akademik berbasis mobile yang dimiliki PTX. Dalam membangun sebuah aplikasi yang baik, salah satu komponen yang perlu diperhatikan adalah usability. Aplikasi XYZ sendiri belum pernah diukur tingkat usability-nya dan memiliki beberapa desain interface yang sulit digunakan. Oleh karena itu, dilakukan perbaikan pada user interface dengan mengacu pada tiga komponen usability menurut ISO 9241:11 yaitu effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Ketiga komponen tersebut diukur dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) questionnaire dan usability testing. Perbaikan yang dilakukan menghasilkan peningkatan nilai usability. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa desain usulan lebih mudah digunakan dibanding desain awal.