Penerapan Model Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) Menggunakan Google OR-Tools untuk Penentuan Rute Pengantaran Obat pada Perusahaan Pedagang Besar Farmasi (PBF) - Kristina, Sonna; Sianturi, Ricky Doddy; Husnadi, Rafael (Jurnal Telematika, 2020)
Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) is a vehicle route determination problem that aims to minimize route distance and minimize transportation costs from a problem of shipping goods. The vehicle capacity limiter is a special characteristic in this CVRP model. In this study, the problem of route minimization raised is a drug distribution problem from a pharmaceutical wholesaler company (PBF) in the city of Bandung for the delivery area of South Bandung. In carrying out the delivery process currently, the company does not have a definite route for delivery to each customer and the company provides flexibility for the sender to determine his delivery route according to the sender's experience. This resulted in the route being formed less than optimal and transportation costs that increased by 10-15% over the last three months. This research uses a capacitated vehicle routing problem model with constraint programming methods as well as the Google OR-Tools solver and the Jupyter Notebook calculation program. The results of the study provide a better route suggestion where the delivery distance for one week of delivery can be saved by 18.18% and transportation costs that can be saved by 14.53% from the company's initial route.Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) merupakan permasalahan penentuan rute kendaraan yang bertujuan untuk meminimasi jarak rute dan meminimasi biaya transportasi dari suatu permasalahan pengiriman barang. Pembatas kapasitas kendaraan menjadi karekteristik khusus dalam model CVRP ini. Pada penelitian ini permasalahan minimasi rute yang diangkat merupakan permasalahan distribusi obat-obatan dari suatu perusahaan Pedagang Besar Farmasi (PBF) di kota Bandung untuk wilayah pengantaran Bandung Selatan. Dalam melakukan proses pengiriman, saat ini perusahaan belum memiliki rute yang pasti untuk pengiriman ke setiap pelanggannya dan perusahaan memberikan keleluasaan bagi pengirim untuk menentukan rute pengantarannya sendiri sesuai dengan pengalaman pengirim. Hal ini mengakibatkan rute yang dibentuk kurang optimal dan biaya transportasi yang meningkat sekitar 10-15% pada rentang tiga bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan model capacitated vehicle routing problem dengan metode constraint programming serta solver Google OR-Tools dan program perhitungan Jupyter Notebook. Hasil penelitian memberikan usulan rute yang lebih baik di mana jarak pengantaran untuk satu minggu pengantaran dapat dihemat sebesar 18,18% dan biaya transportasi yang dapat dihemat sebesar 14,53% dari rute awal perusahaan.