Penerapan Metode Pembelajaran Reading Guide Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Kristen - Piter Zebua (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2021)
Abstract: This research was conducted at SD Negeri Tuhegeo II Gununungsitoli Idanoi. This type of research is classroom action research. The subjects of this study were Grade V students with 31 students consisting of 19 female students and 12 male students. The method used is the Reading Guide method. From the research carried out, it was obtained learning outcomes after the action was carried out. In the first cycle the student's class average increased to 64.71 with 38.7% grade completeness. In cycle II, the average value was 78.61 and grade completeness was 90.3%. Based on the results obtained, the achievement of student skills in Human Subjects as the crown of God's creation has made significant progress. Based on the description above, it can be concluded that the Reading Guide learning model can improve students' skills in Human Subjects as the crown of God's creation. Keywords: creation of God; Reading Guide  Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tuhegeo II Gununungsitoli Idanoi, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V dengan jumlah siswa 31 orang terdiri dari 19 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Metode yang digunakan adalah metode Reading Guide. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh hasil belajar setelah dilaksanakan tindakan. Pada siklus I rata-rata kelas siswa meningkat menjadi 64,71 dengan  ketuntasan kelas 38,7%. Pada siklus II, nilai rata-rata sebesar 78,61 dan ketuntasan kelas 90,3%. Berdasarkan hasil yang didapat, maka prestasi keterampilan siswa dalam  Pokok Bahasan Manusia sebagai mahkota ciptaan Allah ada kemajuan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Reading Guide dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam Pokok Bahasan Manusia sebagai mahkota ciptaan Allah Dari peningkatan ketuntasan secara klasikal yang diperoleh siswa dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Reading Guide dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : ciptaan Allah; Reading Guide