STUDI POLA PERBANDINGAN POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA KAYA DAN MISKIN DI KOTA KISARAN - Lucky Satria Pratama (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan pola konsumsi setiap rumah tangga kaya dan miskin di kota Kisaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif komparatif. Permasalahannya di suatu rumah tangga di kota Kisaran adalah masih banyaknya rumah tangga yang kurang sejahtera khususnya rumah tangga miskin dikarenakan pola konsumsi masyarakat di kota Kisaran tergolong konsumtif. Dalam setiap rumah tangga kaya dan miskin mempunyai pendapatan yang berbeda-beda yang membentuk pola konsumsi yang berbeda pula. Berdasarkan hasil penelitian pola konsumsi dapat dipegaruhi oleh jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan formal dan pekerjan, rata-rata total pendapatan rumah tangga kaya sebesar Rp. 7.794.000 dengan rincian 48,5% digunakan untuk konsumsi dan sisanya 51,5% digunakan untuk tabungan, sedangkan rata-rata total pendapatan rumah tangga miskin sebesar Rp. 2.327.000 dengan rincian 88,2% digunakan untuk konsumsi dan sisanya 11,8% digunakan untuk tabungan.