RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KUNCI PINTU LEMARI BERBASIS MIKROKONTROLER - Barus, Rosmawati (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2020)
: penerapan otomatisasi dalam kehidupan sehari – hari dapat dilihat dari berbagai faktor antara lain adalah lingkungan dan taman, untuk lampu taman dapat diterapkan otomasi dalam hal penghematan biaya. Penerapan sensor cahaya dan monitoring melalui aplikasi platform yang ada dapat membantu pemantauan apakah lampu taman sudah dinyalakan atau belum.. Sensor LDR adalah LDR (Light Dependent Resistor) merupakan salah satu komponen resistor yang nilai resistansinya akan berubah-ubah sesuai dengan intensitas cahaya yang mengenai sensor ini. LDR juga dapat digunakan sebagai sensor cahaya. Perlu diketahui bahwa nilai resistansi dari sensor ini sangat bergantung pada intensitas cahaya. Semakin banyak cahaya yang mengenainya, maka akan semakin menurun nilai resistansinya. Sebaliknya jika semakin sedikit cahaya yang mengenai sensor (gelap), maka nilai hambatannya akan menjadi semakin besar sehingga arus listrik yang mengalir akan terhambatPenerapan IOT dalam rancang bangun alat ini menggunakan platform blynk. Blynk merupakan platform untuk aplikasi OS Mobile (iOS dan Android) yang bertujuan untuk kendali module Arduino, Raspberry Pi, ESP8266, WEMOS D1, dan module sejenisnya melalui Internet