UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU SOFTWARE APLIKASI MAPLE 11 - Patimah Nasution (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2020)
Adapun penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Simpang Empat Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 31 orang. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar matematika siswa dengan model Problem Based Learning berbantu Software aplikasi Maple 11. Hasil penelitian setelah diberikan pembelajaran melalui model Problem Based Learning berbantu Software aplikasi Maple 11, pada Siklus 1 persentase ketuntasan belajar 58,06% dan nilai rata-rata 78,12%. Sedangkan pada Siklus 2 persentase ketuntasan belajar 90,32% dan nilai rata-rata 86,12%, berarti pada siklus 2 hasil belajar siswa dalam tes meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan model Problem Based Learning berbantu Software aplikasi Maple 11 pada materi pokok matriks siswa kelas XII SMA Negeri 1 Simpang Empat. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu metode yang bersifat reflektif yang dilakukan untuk memperbaiki proses pembelajaran. Tahapan pada proses pembelajaran ini dimulai Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa modelÂ  Problem Based Learning berbantu Software aplikasi Maple11 dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pokok matriks siswa kelas XII SMA Negeri 1 Simpang Empat Tahun Pelajaran 2013/2014.