PENERAPAN METODE SIMPLE MULTI ATRIBUTE RATING TEHNIQUE DAN ALGORITMA K- NEAREST NEIGHBOR DALAM PENENTUAN JURUSAN - Yusuf Ramadhan Nasution; Ahmad Raja (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
SMART adalah method pengambilan keputusan yang elastis. SMART lebih banyak used karena kemudahaanya selama merespon kebutuhan pembuat hasil dan caranya menganalisis menjawab. Weighting ini digunakan untuk menghitung setiap alternative agar diperoleh alternative unggul. SMART merupakan Model tambahan linear untuk meramal angka setiap alternative. Algorithm K-Nearest Neighbor (K-NN) ialah suatu method yang memerlukan algorithm supervised. Selisih antara supervised learning dan unsupervised learning merupakan di supervised learning bermaksud untuk mendapatkan pola baru dalam data melalui menyambung contoh data yang sudah ada oleh data yang baru. Berdasarkan proses pemilihan jurusan dinilai dari bobot evaluasi. Anak yang mendapati nilai bobot evaluasi < 75 maka berada pada jurusan IPS sedangkan =>75 maka berada pada jurusan IPA. Berdasarkan hasil, terdapat 2 anak yang masuk kedalam jurusan IPA dan 8 anak masuk kedalam jurusan IPS.Aplikasi sistem pendukung keputusan dapat memberikan keputusan hasil pemilihan jurusan berdasarkan nilai dan bobot evaluasi siswa dari kriteria alternatif. Dengan adanya sistem aplikasi pemilihan jurusan, maka pihak sekolah dengan sangat cepat dan akurat dapat menentukan siswa yang berada pada majors IPS dan IPA.Berdasarkan pemilihan jurusan dengan sample 10 siswa, didapatkan 2 siswa berada pada jurusan IPA dan 8 siswa berada pada jurusan IPS.