PERANCANGAN BOR KAYU OTOMATIS PADA PRODUKSI MEBEL DENGAN METODE PWM BERBASIS MIKROKONTROLER - Dody Isman (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2020)
Papan kayu merupakan salah satu bahan baku yang sangat penting dalam pembuatan berbagai jenis produksi dalam industri mebeul. Penggunaan dan pengolahan kayu yang baik merupakan hal terpenting dalamÂ  memproduksi meubel. Salah satu pengolahan kayu pada industri mebel adalah dalam hal pengeboran kayu untuk menyatukan kerangka kayu. Proses pengeboran yang dilakukan dalam jumlah yang banyak tentu sangat dimungkinkan terjadi, apabila produk yang dihasilkan dalam jumlah yang banyak. Ketebalan kayu juga menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam pengeboran.Kayu yang memiliki ketebalan cukup besar tentu membutuhkan kekuatan pengeboran yang lebih juga.Hal ini menuntut dibutuhkan mesin pengebor yang dapat menyesuaikan kekuatan putaran dengan ketebalan kayu yang di bor, sehingga didapatkan hasil yang efektif dalam melakukan pengeboram kayu pada industri meubel. Metode Pulse Width Modulation (PWM) adalah salah satu teknik modulasi dengan mengubah lebar pulsa (duty cycle) dengannilaiamplitudodanfrekuensi yang tetap. Besar lebar pulsa ini nantinya yang akan digunakan untuk mengatur kecepatan putaran motor sehingga mesin bor dapat bekerja dengan kecepatan yang disesuaikan dengan ketebalan kayu yang akan dibor.