CLUSTERING TINGKAT PROMOSI KAMPUS DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS (STUDI KASUS KAMPUS STMIK ROYAL KISARAN) - Andrew Ramadhani; Parini Parini; Rizky Fauziah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Management Kampus swasta sangat memperhatikan kuantitas mahasiswa.Maka dari itu kampusSTMIK Royal Kisaran melakukan promosi ke sekolah-sekolah lanjutan tingkat atas di Kabupaten Asahan. Untuk membentuk kerjasama yang baik, maka akan dilakukan kontribusi terhadap sekolah yang berpotensi dengan memanfaatkan data penerimaan mahasiswa baru t.a 2017/2018 dan data sosialisasi tahun 2017. Dalam penelitian ini metode yang digunakanK-meansdengan bentuk algoritma clusteringyang bertujuan untuk menentukanprioritassekolah-sekolah berpotensi. Setelah di dapat hasil cluster sekolah prioritas, maka dapat di tentukan kontribusi dari kampus berupa Workshop IT, Simulasi Try Out UNBK, dan Sponsor Edukasi IT sesuai kebutuhan sekolah tersebut. Hasil kontribusi kampus terhadap sekolah di harapkan dapat meningkatkan hubungan kerjasama antara kampus dan sekolahdan sebagai parameter fluktuasi sekolah prioritas, yang berdampak pada bertambahnya jumlah penerimaan mahasiswa pada kampus STMIK Royal Kisaran.