USING MIND MAP TECHNIQUE FOR COLLEGE STUDENTS OF STMIK ROYAL IN KISARAN - Cecep Maulana; Suparmadi Suparmadi; Iin Almeina Lubis (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa segala informasi khususnya bagi siswa yang memperoleh peningkatan pengetahuan tentang keterampilan membaca melalui teknik mind mapping. Sebagai sasaran dalam kegiatan keahlian membaca di kelas MI 1 A STMIK Royal Kisaran pada tahun akademik 2019/2020. Maka penelitian ini mengambil jenis penelitian tindakan kelas dan mendapatkan sampel sebanyak 30 siswa kelas MI 1 A program diploma di STMIK Royal. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui catatan lapangan. Hasil dari kegiatan pembelajaran ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik peta pikiran dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Siswa mendapatkan peningkatan pada kalimat parafrase, menemukan kalimat topik, dan penguasaan kosakata. Selain itu, melalui teknik peta pikiran siswa termotivasi untuk aktif dalam kegiatan kelas. Mereka terlibat aktif dalam proses belajar mengajar. Kondisi ini mendorong siswa untuk bekerja sesuai dengan kemampuan mereka masing-masing.