PENGARUH PERAN KELUARGA TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN STROKE BERULANG DI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN TAHUN 2018 - Aspiati, Aspiati (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Kasus stroke di Indonesia terus melonjak, pada tahun 2016 hasil penelitian di beberapa Rumah Sakitmenemukan penderita rawat inap karena stroke berjumlah 23.636 orang dan terus meningkat padatahun 2018 sebanyak 500.000 penduduk Indonesia mendapat serangan stroke dan sekitar 125.000diantaranya meninggal atau cacat seumur hidup. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikandiatas maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana pengaruh perankeluarga terhadap upaya pencegahan stroke berulang di Kecamatan Medan Tuntungan tahun 2018".Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan Medan Tuntungan.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Juni sampai 29 Juni 2018. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh keluarga pasien stroke berulang di Kecamatan Medan Tuntungan. Sampel adalahkeluarga penderita stroke, pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik NonprobabilitySampling yaitu dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 34 orang. Analisa databersifat deskriptif dan pengolahan data dilakukan dengan cara editing. Kemudian dilanjutkan dengancoding. Hasil untuk data demografi akan disajikan dalam bentuk tabulating distribusi yang terdiri darifrekuensi dan persentase. Metode Pengumpulan Dataadalah Data primer. Analisa data bersifatdeskriptif yaitu mengetahui peran keluarga terhadap upaya pencegahan stroke berulang, danpengolahan data dilakukan dengan cara editing untuk men-cek atau memastikan lembar kuesionertelah diisi dengan baik. Kemudian dilanjutkan dengan coding yaitu dengan pemberian kode atau angkaterentu pada lembar kuesioner untuk memudahkan analisa data. Hasil untuk data demografi akandisajikan dalam bentuk tabulating distribusi yang terdiri dari frekuensi dan persentase. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengaruh peran keluarga responden dalam pencegahan stroke berulang 5 orang(14.7%) yang kurang memberrikan peran dan 21 orang (61,8%) yang memberikan peran keluargacukup dan 8 orang (23,5%) yang memberikan peran keluarga baik. Hal ini sesuai dengan temuanKusmana (2014), bahwa rata-rata keluarga yang anggota keluarganya pernah mengalami stroke telahmampu melakukan pengurangan yang tinggi lemak seperti daging dan bahkan ada yang sama sekalitidak membolehkan anggota keluarga yang pernah mengalami stroke untuk memakan makanantersebut. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa tingkat peran keluarga dalam pencegahankekambuhan pada pasien stroke keluarga sudah memiliki tanggung jawab yang baik namun masih adasebagian keluarga yang menunjukkan kurang bertanggung jawab untuk pencegahan kekambuhanstroke berulang pada anggota keluarga yang anggota keluarganya menderita stroke.