FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT DISIPLIN PERAWAT DI RSU ADVENT MEDAN TAHUN 2017 - Lestari, Yani (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Disiplin merupakan salah satu tiang utama yang dapat menguatkan suatu organisasidalam mencapai tujuannya. Oleh sebab itu disiplin perlu diterapkan dan dipatuhi oleh setiapperawat dalam melaksanakan tugas-tugas keperawatan untuk meningkatkan kualitaspelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi disiplin perawat dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan diRumah Sakit Umum Advent Medan. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang bersifatdeskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 46orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Dari hasilpenelitian sebagian besar responden perempuan (89,1%), berumur <30 tahun (82,6%),berpendidikan D-III Keperawatan (76,1%), dan lama bekerja <5 tahun (89,1%). Faktortujuan dan kemampuan perawat yang mempengaruhi disiplin perawat dalam kategoribaik (69,6%), faktor teladan pimpinan dalam kategori baik (65,2%), faktor balas jasadalam kategori kurang (69,6%), faktor keadilan dalam kategori baik (71,7%), faktorpengawasan melekat dalam kategori baik (82,6%), faktor sanksi hukuman dalamkategori baik (63,0%), faktor hubungan kemanusiaan dalam kategori baik (71,7%),faktor yang baik dan paling dominan mempengaruhi disiplin perawat yaitu pengawasanmelekat (82,6%), sedangkan faktor yang dianggap kurang oleh perawat yaitu faktorbalas jasa (69,6%). Disimpulkan bahwa, faktor yang paling dominan mempengaruhidisiplin perawat faktor pengawasan melekat. Diharapkan pihak RSU Advent Medandapat memberikan perhatian yang lebih pada perawat terutama pada aspek balas jasa.Dan Bagi Perawat diharapkan agar membuat komitmen pada diri sendiri maupun padarumah sakit untuk menerapkan disiplin di rumah sakit