HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN KEJADIAN JATUH PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASANG PUDAK - Pratiwi, Margareta (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Jatuh adalah kejadian mengakibatkan seseorang mendadak terbaring/terduduk di lantai/tempat yang lebih rendah dengan atau tanpa kehilangan kesadaran atau luka. Akibat jatuh akan merusak jaringan lunak yang terasa sangat sakit berupa robek, patah tulang atau fraktur, kehilangan kepercayaan diri dan pembatasan gerak, akibat lanjut bisa terjadi kematian. Setiap tahunnya sekitar 30% lansia dikomunitas mengalami jatuh, insiden jatuh setiap tahunnya di antara lansia yang tinggal dikomunitas meningkat dari 25% pada usia 70 tahun menjadi 35% setelah berusia 75 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dengan pencegahan kejadian jatuh pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kasang Pudak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian dianalisisi secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Dari hasil penelitian diketahui dari 97 responden terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value 0,019), sikap (p-value 0,031) keluarga terhadap pencegahan kejadian jatuh Berdasarkan hal diatas maka diharapkan petugas Puskesmas Kasang Pudak memberikan penyuluhan kepada lansia dan keluarga yang merawat lansia dirumah tentang penyebab terjadinya jatuh dan dampak jatuh serta cara mengatasinya.