HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWI TERHADAPDISMENORE DI AKBID AL-SUâ€™AIBAH PALEMBANG - Darmawati, Junay (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Dismenore adalah rasa sakit atau nyeri hebat pada bagian bawah perut yang terjadi saat wanita mengalami siklus menstruasi. Desain penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi Akbid Al-Suâ€™aibah Palembang sebanyak 56 mahasiswi, dengan sampel penelitian ini adalah total populasi. Distribusi frekuensi responden yang mengalami dismenore sebanyak 37 responden (66,1%) dan tidak mengalami dismenore sebanyak 19 responden (33,9%). Distribusi frekuensi responden yang berpengetahuan kurang sebanyak 35 responden (62,5%) dan yang berpengetahaun baik sebanyak 21 responden (37,5%). Distribusi frekuensi responden yang bersikap negatif sebanyak 30 responden (54,6%) dan yang bersikap positif sebanyak 26 responden (46,4%). Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap kejadian dismenore pada remaja putri. Dengan demikian terbukti secara statistik dimana Ï value â‰¤ 0,05 didapat Ï value: 0,011 â‰¤ 0,05. Dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan kejadian dismenore pada remaja putri. Dengan demikian terbukti secara statistik dimana Ï value â‰¤0,05, didapat Ï value: 0,037 â‰¤ 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada mahasiswi lebih meningkatkan status kesehatan melalui penyuluhan untuk memperoleh informasi kesehatan reproduksi terutama tentang dismenore.