FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MILLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NIPAH PANJANG KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR TAHUN 2015 - Mulyati, Sri (SCIENTIA JOURNAL, 2017)
Diabetes Millitus (DM) merupakan penyakit kronis yang prevalensinya tinggi. prevalensi diabetesmellitus di Indonesia meningkat dari tahun 2007 yakni sebesar 1,1% menjadi 2,1% pada tahun 2013.maka perlu adanya upaya untuk pencegahan penyakit tersebut. Untuk mencegah timbulnya kasus,masyarakat perlu mengetahui faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian penyakit ini. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kejadian DM di Wilayah Kerja Puskesmas Nipah PanjangKabupaten Tanjung Jabung Timur.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain study case-control. pengambilansampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76, terdiri dari 38kasus 38 dan 38 control.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja puskesmas Nipah Panjang KabupatenTanjung Jabung Timur 2015.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara usia â‰¥ 45 tahun dengan diabetesmelitus ( p value = 0,005,OR =4,4), ada hubungan antara obesitas dengan diabetes melitus ( p value =0,018,OR = 3,5), ada hubungan antara pola makan dengan diabetes melitus ( p value = 0,011, OR =3,7 ).Ada hubungan antara usia â‰¥ 45 tahun, obesitas, dan pola makan terhadap kejadian DM.Diharapkan peran serta tenaga kesehatan, masyarakat untuk mengoptimalkan fungsi preventif danpromotif dalam upaya deteksi dini terhadap penyakit diabetes mellitus.