PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI UMUR 0 – 3 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENALI BESAR TAHUN 2020 - Rubiyati, Rubiyati (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Tidur merupakan kebutuhan yang harus terpenuhi terutama pada fase perkembangan karena selama tidur akan terjadi perkembangan otak maupun tubuh, sehingga gangguan tidur merupakan masalah yang akan menimbulkan dampak buruk terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kualitas tidur bayi yang baik dapat diciptakan dengan memberikan pemijatan bayi secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa pemijatan dapat mempengaruhi kualitas tidur bayi umur 0-3 bulan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Eksperimental dengan metode One Group Pretest-Postest. Sampel 22 bayi yang dipilih dengan tehnik Total Sampling yang di observasi sebelum dan sesudah diberikan pemijatan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah kualitas tidur bayi 0-3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi umur 0-3 bulan (p value 0,008 < α = 0,05).Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar keluarga dan masyarakat memberikan pemijatan secara rutin dan mandiri untuk meningkatkan kebutuhan tidur bayi yang berkualitas.