HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 7-12 BULAN DI PUSKESMAS SELINCAH KOTA JAMBI - Liza, Liza (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Menurut World Health Organizaton (WHO) menjelaskan pemberian ASI saja pada bayi 0 sampai usia 6 bulan tanpa tambahan cairan ataupun makanan lain. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pedoman internasional yang menganjurkan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama didasarkan pada bukti ilmiah tentang manfaat ASI bagi daya tahan hidup bayi, pertumbuhan dan perkembangannya. ASI memberi semua energi dan gizi (nutrisi) yang dibutuhkan bayi selama 6 bulan pertama hidupnya. Data yang diperoleh dari Profil Dinas Kesehatan Kota Jambi bayi yang mendapatkan ASI eksklusif yaitu sebanyak 36,94% tahun 2011, meningkat menjaFdi 62,6% pada tahun 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi 7-12 bulan di Puskesmas Selincah Kota Jambi Jambi Tahun 2020. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang membawa bayi umur 7-12 bulan yang datang berkunjung ke Puskesmas Selincah Kota Jambi Jambi pada tanggal 17-22 Februari dengan sampel 35 responden secara accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan komputerisasi dengan batas kemaknaaan Î± = 0,05. Hasil penelitian dari 35 responden dengan pemberian ASI eksklusif 51,4% dan yang tidak memberikan 48,6%, ibu yang berpengetahuan baik sebanyak 57,1% dan yang berpengetahuan kurang 42,9%. Ibu yang bekerja sebanyak 28,6% dan yang tidak bekerja 71,4%. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif, dimana p value 0,002 dan tidak ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif, dimana p value 1,000. Dari penelitian ini diharapkan petugas kesehatan melakukan penyuluhan tentang penyimpanan ASI bagi ibu yang bekerja, agar ibu yang bekerja juga memiliki kesempatan yang sama untuk memberikan ASI secara eksklusif