FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SULIT MAKAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEBUN KOPI - Mellya Putri, Kristy (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Masalah makan pada umumnya terjadi pada umur 2-5 tahun, karena kesalahan cara pemberian makan atau kurang nafsu makan. Di pihak lain balita memiliki lingkungan dan ruang gerak yang semakin luas, sehingga mudah terpajan terhadap kuman atau penyebab penyakit lainnya. Perbedaan perilaku dalam mengkonsumsi makanan mungkin dapat terlihat sejak dini. Penelitian ini dilakukan pada Oktober-Desember dengan jumlah populasi sebanyak 1052 sampel 90 orang secara accidental sampling. Didapatkan penelitian sebagian besar pendidikan ibu menengah, sebahagian pola asuh baik, umur anak sebahagian 5 tahun, umur ibu mayoritas 20-35 tahun, pekerjaan ibu mayoritas IRT, dan sebahagian mengalami perilaku sulit makan. Ada hubungan pola asuh, umur dan jenis kelamin dengan perilaku sulit makan di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Kopi Kota Jambi.