PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN TINDAKAN BUNUH DIRI PADA PASIEN DEPRESI UNIT RAWAT JALAN DI RSJ PROF. DR. ILDREM MEDAN TAHUN 2020 - Wilson Sihaloho, Roy Wilson Sihaloho; Aritonang, Murni (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
Depresi saat ini sudah sangat begitu populer dimasyarakat dan semua orang telah mengetahuinya, termasuk orang yang awam dalam bidang kesehatan dan psikologis, namun depresi merupakan masalah kesehatan jiwa yang utama saat ini. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) hampir 20% - 30% dari pasien rumah sakit di negara berkembang mengalami gangguan emosional seperti depresi. Hasil studi yang dilakukan oleh WHO memprediksikan bahwa pada tahun 2020 nanti penderita depresi akan mencapai lebih dari 300 juta orang dan akan menjadi salah satu penyakit mental yang banyak dialami dan depresi ini akan menjadi penyebab kedua kematian terbesar setelah serangan jantung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan rancangan studi Cross Sectional yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Pencegahan Tindakan Bunuh Diri Pada Pasien Depresi di Unit Rawat Jalan RSJ PROF.DR. M. Ildrem Medan Tahun 2020. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah salah satu keluarga inti yang tinggal serumah dengan pasien depresi yang membawa pasien berobat di unit rawat jalan Rumah Sakit Jiwa Prof. dr. Ildrem Medan dengan populasi dan sampel 29 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa menunjukkan bahwa 13 responden memberikan dukungan penghargaan yang baik (44.8%) dengan pencegahan tindakan bunuh (44.8%), dan 14 responden memberikan dukungan penghargaan cukup (48.3%), dengan 2 orang pencegahan tindakan bunuh diri rendah yaitu (6.9%). Diperoleh Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pencegahan tindakan bunuh diri pada pasien depresi dengan p = 0.000 dan hubunganya sangat kuat dimana rhoxyÂ = 0.809 yang artinya semakin baik dukungan keluarga maka akan semakin tinggi pencegahan bunuh diri pada pasien depresi. Dalam hal ini Disarankan bagi perawat agar dapat memberikan masukan atau penyuluhan mengenai dukungan keluarga dan pencegahan bunuh diri pada pasien depresi, sehingga keluarga lebih memahami pentingnya dukungan keluarga terhadap pencegahan tindakan bunuuh diri pada pasien depresi.