EFEKTIVITAS PERANGKAP LALAT MUSCA DOMESTICA LAMPU SEBAGAI ALTERNATIVE PENGENDALIAN LALAT DIKANDANG AYAM - Ariyani, Susy; Dahlan, Ahmad; Krisdiyanta, Krisdiyanta (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas perangkap lalat Musca domestica lampu sebagai alternative pengendalian lalat dikandang ayam. Lokasi penelitian di dusun Sidodadi desa Suka Maju Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian ini quasi eksperimen dengan desain post test only with control group dengan pendekatan uji statistic Anova. Hasil penelitian Jumlah lalat Musca domestica yang terperangkap pada sticky trap tanpa lampu adalah 9 ekor, serta jumlah semua lalat Musca domestica terperangkap adalah 49 ekor dikandang ayam. Sedangkan sticky trap dengan menggunakan lampu LED 3 watt jumlah lalat Musca domestica yang banyak yaitu 63 ekor, untuk perangkap sticky trap ditambah lampu LED 8 watt adalah 53 ekor, serta lampu LED 12 watt dengan sticky trap yaitu lalat Musca domestica jumlahnya 38 ekor lalat. Dan hasil penelitian juga tidak Terdapat perbedaan dengan jumlah F hitung sebesar 2,190 dengan tingkat signifikasinsi Jika p-value Ëƒ0,142 menunjukkan pada tiap perangkap baik pada pengulangan maupun perlakuan di sticky trap jumlah lalat Musca domestica yang terperangkap. Diharapkan penelitian ini dilanjutkan dengan melihat warna â€“warna lampu LED sebagai untuk menarik lalat dalam jumlah yang lebih banyak mengingat luasnya kandang dan banyaknya jumlah ayam dalam kandang yang luasnya 8 x40 mÂ².