Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Tindakan Pencegahan Penularan HIV/AIDS Pada Ibu Rumah Tangga - Riama Simorangkir, Apni (SCIENTIA JOURNAL, 2020)
AIDS (acquired immune deficiency syndrome) merupakan kumpulan gejala menurunnya kekebalan tubuh yang disebabkan HIV. Berdasarkan data statistik di indonesia (2013-2016) perkembangan jumlah kasus baru HIV positif di indonesia mengalami peningkatan. Begitu pula dengan kasus hiv di kota jambi. Pada wilayah kerja puskesmas talang bakung selama 3 tahun terakhir selalu terdapat kasus wanita yang terinfeksi HIV/AIDS. Pencegahan yang bersifat medis sebagaimana telah dilakukan Departemen Kesehatan, yaitu program surveillens HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk Diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap terhadap tindakan pencegahan dan penularan HIV/AIDS pada Ibu Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Bakung Kota Jambi. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden, yaitu ibu rumah tangga berumur 20-49 tahun dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini terdapat 71,9% responden melakukan tindakan pencegahan penularan yang baik. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar pihak dari puskesmas talang bakung jambi dapat meningkatkan program-program yang mendukung tindakan pencegahan penularan hiv/aids.