Perencanaan Arsitektur Enterprise Dengan Menggunakan Togaf Adm (Studi Kasus : CV. Laras Bersaudara) - Ayu Gusriyanti, Dwi (JOURNAL V-TECH (VISION TECHNOLOGY), 2020)
Strategi yang penting dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi adalah dengan pemanfaatan dan peningkatan dukungan sistem informasi bagi enterprise. CV. Laras Bersaudara merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan kayu. Dalam melakukan aktivitas organisasinya selalu mengarah kepada kepuasan pelanggan sesuai dengan visi dan misi yang menjadi tujuan dan sasaran. Aktivitas bisnis CV. Laras Bersaudara dapat diidentifikasikan menjadi fungsi bisnis utama dan pendukung. Identifikasi utama meliputi pengolahan data kayu, hingga penjualan limbah hasil pengolahan kayu. Sedangkan bisnis pendukung meliputi manajemen SDM, manajemen sarana prasarana dan manajemen keuangan. Kedua area bisnis tersebut dalam operasionalnya saling mendukung satu sama lain. Analisis terhadap proses dan fungsi dari aktivitas bisnis utama dan pendukung CV. Laras Bersaudara dilakukan dengan tujuan untuk memahami kebutuhan yang muncul dari permasalahan disetiap aktivitas tersebut. Untuk perancangan arsitektur meliputi arsitektur vision, arsitektur bisnis, arsitektur system informasi dan arsitektur teknologi pada CV. Laras Bersaudara untuk mencapai tujuan organisasi tersebut maka penulis menggunakan TOGAF ADM Framework.