PERTANGGUNGJAWABAN KORPORASI PADA TINDAK PIDANA NARKOTIKA DALAM PERSFEKTIF PERADILAN PIDANA DI INDONESIA - Pane, Barita (JURNAL YURIDIS UNAJA, 2020)
Korporasi merupakan suatu bentuk organisasi yang mempunyai tujuan dan bergerak dalam bidang ekonomi atau bisnis yang mengutamakan pada keuntungan ( profit). Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang narkotika telah mengatur perusahaan sebagai subjek tindak pidana, selain hukuman kepada rakyat. Namun demikian, masih ada kekurangan terutama dalam penetapan hukuman tambahan kepada perusahaan yang telah No. 35 tahun 2009 tentang narkotika telah mengatur perusahaan sebagai subyek tindakan kriminal, selain hukuman kepada masyarakat. Yang melakukan tindak pidana terhadap UU No. 5 tahun 1997 dan UU No. 35 tahun 2009. Dengan tujuan masalah yang akan dibahas adalah: 1) Bagaimana tindakan dan kesalahan dalam perusahaan kejahatan narkotika yang membuat narkotika menjadi bertanggung jawab secara pidana. 2) Bagaimana sanksi pidana yang dijatuhkan pada perusahaan yang melakukan kejahatan narkotika dalam sistem peradilan pidana di Indonesia. Dengan rumusan masalah tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dalam penelitian ini kombinasi pendekatan konsepsi, pendekatan perundang-undangan, pendekatan sejarah , pendekatan komparatif dan pendekatan kasus dari pendekatan yang digunakan dapat diperoleh dan materi hukum dikumpulkan kedua bahan hukum primer dengan menggunakan sistem kartu untuk memfasilitasi analisis.