ANALISIS CELAH KEAMANAN JARINGAN DAN SERVER MENGGUNAKAN SNORT INTRUSION DETECTION SYSTEM - Aliy Hafiz; Triandi Kurniawan; Nuari Anisa Sivi; Fathurrahman Kurniawan Ikhsan; Panji Andhika (Jurnal informasi dan komputer, 2020)
Backdoor atau disebut juga pintu belakang adalah akses khusus yang dibuat oleh penyerang untuk dapat masuk kembali kedalam sistem yang telah dibobol. Kebanyakan dari pemilik website mengabaikan security system website tersebut karena kurangnya pengetahuan mengenai security atau kurangnya tenaga pengelola dalam manajemen, sehingga menguntungkan bagi seorang attacker untuk mudah masuk kedalam sistem. Perlu adanya sistem keamanan yang mampu mendeteksi backdoor karena akibatnya yang sangat buruk bagi sistem. Sistem ini disebut dengan intrusion detection system, adapun yang banyak digunakan adalah Snort IDS. Sistem keamanan ini berbasis website yang mampu mendeteksi celah keaamanan salah satunya keberadaan backdoor